けんちゅう 健康中毒生活

健康にハマってやめられない26歳フリーターの日々

玄米の美味しい食べ方

玄米は完全栄養食と言われるほど、さまざまな栄養が含まれていて愛用してる。とくに食物繊維が豊富で便秘とはしばらく縁がない。

そんな玄米を今までは白ごはんと半々で炊いて食べていた。なぜなら、玄米だけだとまずくて食べられないから。

あるとき、発芽玄米というものを見つけて買ってみた。これがめっちゃ美味しかった。発芽させてるぶん、玄米の芯がなくなる?かなんかで、クセもなく、炊きやすい。しかし欠点があるとすれば少々値段が高い。1kg800円くらいかな。普通の玄米の値段の2〜3倍ほど。毎日食べるとなると厳しくなってくる。

 

そこで、美味しく普通の玄米を食べる方法を探したところ、圧力鍋で玄米を炊くとモチモチに炊けるとの情報をゲット。アマゾンで約1万のクッキングプロを購入。玄米は水に数時間浸してから炊くことがおおいが、これを使うとその手間なしでモチモチの玄米が炊ける。玄米食の革命がおきた。水分量の調整がやや難しいものの、慣れれば問題ないだろう。

また、最近はさらに玄米を美味しく食べる方法をみつけた。雑穀米を玄米に混ぜて炊くというもの。雑穀米は白米と混ぜるものという概念があり、盲点だった。。玄米が苦手な人でもこれならすごい美味しく食べれるはず。

さいきん、母親にも玄米を勧めて白米と半々で食べてるみたい。まったく痩せないけど美味しいから続けてると言っていた。継続は力なり。血糖値など目に見えずらいところで確実に効果はでているはず。玄米の美味しさや素晴らしさがもっと多くの人に伝わればいいなあ。

 

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